foto del dia

martes, 30 de noviembre de 2010

Facebook. La red social del momento

Facebook como Red social

Originalmente era un sitio para estudiantes de la Universidad Harvard, pero actualmente está abierto a cualquier persona que tenga una cuenta de correo electrónico. Los usuarios pueden participar en una o más redes sociales, en relación con su situación académica, su lugar de trabajo o región geográfica. En mi opinión, Facebook es una página web destinada a ser una web social, en la que una persona puede acceder mediante su correo electrónico y desde ahí, puede contactar gente y a su vez, visitar las páginas de entretenimiento que ésta ofrece.
Luego de leer una determinada cantidad de comentarios acerca de la pregunta “¿Por qué la gente utiliza Facebook?”, llegué a la conclusión de que Facebook se utiliza para conocer gente, subir fotografías y videos y a modo de entretenimiento.
Aunque esté un poco oculto, Facebook ofrece un completo panel de configuración de privacidad que, cuando está bien configurado, te asegura un control minucioso de tu imagen pública.


Una vez que hayas entrado en tu perfil, puedes acceder a la configuración de privacidad desde la barra de menús superior. Hay cuatro secciones distintas: Perfil, Búsquedas, Noticias y muro y Aplicaciones.



Perfíl.

El Perfil de Facebook es el lugar que agrupa la mayor parte de tu información personal, como enlaces, cambios de estado, el muro, fotos, vídeos y otros elementos publicados. Su correcta configuración resulta fundamental.
Por defecto, los niveles de privacidad a elegir para cada elemento del Perfil son cuatro: Todos, Mis redes y amigos, Amigos de mis amigos y Sólo mis amigos. Si quieres un perfil a prueba de fisgones, elige Sólo mis amigos para todas las opciones. Más interesante aún es la opción Personalizar.

Búsquedas.

El segundo menú de privacidad se refiere a tu visibilidad en las búsquedas. Es probable que alguna vez te hayan intentado agregar personas que no conoces de nada - a menudo por motivos tan endebles como compartir el mismo apellido. Para no tener que ignorar la petición de amistad, configura la privacidad de la búsqueda.
Una buena opción es dejarla en Amigos de mis amigos, para posibilitar que personas situadas a dos grados de separación te hallen sin problemas. Aún así, conviene desmarcar las casillas según lo que quieras ocultar. Es recomendable dejar al menos un enlace para enviar un mensaje, para que el potencial contacto explique de qué te conoce.
La privacidad no se limita a lo que hagas en tu perfil, sino también a lo que hagas en el perfil de tus amigos. El panel de Noticias y muro aumentará el sigilo de tus acciones.
Una de las casillas más importantes de esta sección es la que se refiere a la situación sentimental. Al desmarcarla, evitarás que los demás puedan comentar tus amores y desamores, una de las principales fuentes de cotilleos.
Si desmarcas todas las casillas, te convertirás en un ninja de Facebook: sólo quienes reciban tu comentario sabrán de su existencia. Claro que esto elimina parte de la diversión. Como siempre, elegir qué ocultar y qué mostrar depende de ti.


Aplicaciones

Las aplicaciones de Facebook, como la guerra de pandillas, los envíos de regalos, los imperios de bonsáis y otras actividades grupales, constituyen un agujero de privacidad considerable, puesto que obtienen información de tu perfil y la muestran a otros usuarios que no necesariamente pertenecen a tu lista de amigos.

Desde el panel de Aplicaciones se especifican qué datos usarán las aplicaciones. Si desmarcas todas las casillas, es posible que las aplicaciones no funcionen como es debido. También es recomendable que le eches un vistazo a tu lista de aplicaciones y elimines las que no necesitas. 




Bloquear a una persona. 

El recuadro de bloqueos está disponible en la página principal de privacidad, debajo de las cuatro opciones que acabamos de enumerar.
La persona a bloquear no tiene porque estar en tu lista de amigos. De hecho, tiene más sentido aplicar esta medida extrema a alguien que ha solicitado con insistencia agregarte. Una vez que escribas el nombre, Facebook te presentará un listado de personas que concuerdan con la búsqueda.
Una vez bloqueada, esa persona ya no podrá encontrarte en Facebook, y ni siquiera verá tus acciones en los perfiles de los amigos que tengáis en común.   


Fuentes: 
  • http://www.slideshare.net/guest746ed1/myspace-presentation                        
  • http://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091017213811AAzALo4            http://es.wikipedia.org/wiki/Myspace             
  • http://internetmarketingmexico.com/publicidad-en-redes-sociales-publicidad-en-facebook-youtube-myspace/           

No hay comentarios:

Publicar un comentario